最新進駐公司廠商
永勝橡膠企業社
永勝橡膠企業社-客製化矽/橡膠產品製作
德興儀器有限公司
專營救護車內部設計與安裝、活動擔架床的設計及製造以及各式醫...
麒立企業股份有限公司
以模具開發起家1982年擴廠搬至台中市神岡區,以化粧品包裝...
英速實業有限公司
主要生產立式加工中心機.龍門型高速加工中心機.CNC銑床,...
漢沅有限公司
在漢沅,我們讓LED應用變的更活潑、更多樣化不論是估價、專...
義興人文科技有限公司
營業項目:金屬結構及建築組件製造業、金屬鍛造業、家具及裝設...
永紀棧板
永紀棧板,專營中古塑膠、木頭棧板買賣、南亞棧板經銷
雅禾實業行
各式精密彈簧 彈片 扣環 插銷 止輪與各式沖壓件 汽車零件...
最新商情
分享到 FaceBook Plurk Twitter Google+ Forward Print 字級大小 (Font Size):大 中 小
* 2019/03/21 | 大同集團連環爆 綠能將下市

綠能董事長林蔚山 報系資料照

綠能董事長林蔚山 報系資料照

台灣太陽能業悲歌!大同集團旗下、台灣最大太陽能矽晶圓廠綠能昨(20)日公告去年大虧70.9億元,每股淨損16.34元,去年底每股淨值轉為負5.53元,最快4月底、5月初股票下市。

綠能成為台灣第一家因財務狀況不佳,股票下市的太陽能廠,近7.2萬名小股東持股將成為壁紙。大同集團更是大苦主,綠能最大股東尚志半導體昨天同步公告,因認列綠能轉投資鉅額損失,導致該公司去年底每股淨值降至0.84元。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
大同直接持股綠能4.54%,加上持有綠能大股東尚志半導體、志生投資、尚志資產、尚志投資等股票,受衝擊程度更大。大同昨天並未公告綠能此次大虧對公司財報的影響。大同集團目前還有華映大幅裁員、財務吃緊的難關未過,如今綠能地雷先引爆,大同壓力不小。

綠能股票下市,意味台灣從2000年後大舉投入太陽能業的「太陽能淘金夢」破碎。

台灣太陽能業在2008年金融海嘯前攀上高峰,綠能當年股價一度攀上283元天價,益通也曾登上千元成為台股股王,對照綠能目前股價剩4元左右;益通更低於4元,連當年股價千元時的一檔價格都不到,反應業者當下處境非常艱難。

太陽能矽晶圓是太陽能電池最關鍵的材料,目前國內共有綠能、達能、中美晶等業者投入,除了中美晶因轉投資環球晶業外收益大好、財務結構相對健全之外,達能先前也遭遇營運難題,宣布停止多晶產品生產。

法人指出,繼華映之後,大同集團第二次拿其旗下營運最差的綠能「爆利空」,建議投資人退場站邊看,在公司派與市場派分出勝負之前,相信雙方還會繼續出招。