最新進駐公司廠商
嗨森數位文創有限公司
專注開發各式數位內容,包括社群遊戲、理財/博弈遊戲、電子書...
勤晉工業股份有限公司
勤晉工業股份有限公司創立於1978年10月已有二十年的歷史...
永達網股份有限公司
永達網Evernet–安全監控,台灣把關,擁抱物聯網,擁抱...
長貫有限公司
長貫創立於1990年,為台灣同軸連接器、連接器加工與天線之...
華耀科技有限公司
華耀科技生產天線及線組立等相關產品, 可少量供應與製作減少...
广州今色艺术品有限公司
我司生产各类烟花产品,生产基地位于素有烟花之乡的湖南省浏阳...
益祥金屬工業有限公司
CNC電腦自動車床車銑精密金屬零配件製造商。主要產品應用在...
龍燡企業有限公司
開發設計及CNC加工都是以客製化的需求來量身訂做和打造,包...
最新商情
分享到 FaceBook Plurk Twitter Google+ Forward Print 字級大小 (Font Size):大 中 小
* 2018/06/12 | 5月不窮 營收衝高

2018年5月上市櫃營收寫佳績

上市櫃公司5月營收表現令人驚艷,近逼2.8兆元,累計前5月更衝上13兆元,雙雙改寫歷年來同期新高;法人表示,5月淡季,結果營收表現超乎預期,以台積電預期6月營收會好轉來看,6月營收有機會漸走出淡季,迎接下半年蘋概股拉貨潮的旺季來臨。

 

今年5月、6月營收可望打破「5窮、6絕」的慣例,根據統計,5月上市櫃營收繳出亮麗成績,達2.797兆元,月增6.5%,年增14.47%,改寫歷史單月同期新高;若單看上市5月營收2.605兆元,月增6.46%,年增14.46%,上櫃為1,920億元,也都是創歷史單月同期的新高。

從5月各產業月增及年增表現來看,傳產股表現佳,其中百貨月增20.11%、油電燃氣電器也有11.69%的成長,通信網路月增10.47%;至於5月年增則以水泥34.27%、半導體33.72%、油電燃氣30.88%居前三高,成長都超過3成。

累計前5月上市櫃營收達13.269兆元,首度在前5月就衝過13兆元,年增9.62%,逼成1成的成長,為2013年來、近6年來,最高成長率。

統一投顧董事長黎方國指出,5月本來就是傳統淡季,但卻能逆勢突起,顯示即使第2季來,經歷中美貿易戰,台股上市櫃公司還能創佳績,代表極具有競爭力,伴隨著未來蘋概股拉貨潮的旺季來到,6月到第3季的成長動能更強勁。

台新投顧副總黃文清表示,5月營收表現超乎預期,6月營收有機會慢慢往上,主要是因台積電之前釋出6月會回溫,電子業漸步入旺季,再加上新台幣匯率回貶,有匯損回沖並增加營收表現的機會。

黃文清分析,電子零組件股中的被動元件股、矽晶圓股等漲價股,營收均呈現強勁成長,另傳產股的水泥股、塑膠股等也因漲價題材帶動營收強勁成長表現,此外,工具機族群受惠於自動化設備訂單挹注,5月營收整體表現不俗。

據統計,大型股(台灣50及100成分股、扣除金融股及營建股)表現以致茂5月月增近57%最亮眼,美利達、智邦、彩晶、神隆、國巨、華碩、華新科、佳格及大立光等成長前10大股,月增率都達24~48%。

前5月年成長最多的前10名有樺漢年增191%,潤泰全、康控-KY都成長1倍以上,國巨、鴻準、華新科、南亞科、上銀、致茂、旺宏等,年成長都超過4~8成。

(工商時報)