最新進駐公司廠商
生輝氣動工具有限公司
生輝氣動工具有限公司為專業製造工業級氣動工具及五金零件加工...
聯興空氣系統實業有限公司
本公司於2002年3月成立於台灣省新北市新店區,專業代理銷...
宁波鑫远工贸有限公司
宁波鑫远工贸公司是塑料日用品、礼品、玩具、饰品、灯具等产品...
田宙科技有限公司
環保產品,多樣設計,接受小額訂單,接受原廠委託設計製造OD...
湖北五岳传感器有限公司
湖北五岳传感器有限公司是中国高温熔体压力传感器的诞生公司
耀山科技有限公司
本公司爲一新設立之公司行號,目前主要從事自有品牌的保養品或...
翔天電子實業有限公司
按摩產品堅持以客戶為中心,用專業的技術和熱忱的態度,為消費...
員承工業有限公司
特殊滾輪搭配精密模具抽拉出精密異形線,舉凡各種方形,扁平,...
最新商情
分享到 FaceBook Plurk Twitter Google+ Forward Print 字級大小 (Font Size):大 中 小
* 2018/06/11 | 新興市場 5 月大逃殺!專家:恐重演 1997 年亞洲金融風暴

新興市場「5 月大逃殺」,重新點燃世人對大債危機的恐懼,低利率讓債多不愁的神話,是否將因美國升息與美元走強而破滅?全球股債市多頭派對,會不會因債務灰犀牛闖出而亂了套?這場華爾街激烈的多空激戰,誰也無法置身事外。

2008 年金融海嘯以來,孕育全球金融市場大多頭。美、歐、日透過量化寬鬆(QE)的貨幣政策操作,大撒鈔票營造超低利率。低利率讓新興市場國家勇於發債。不斷發債對經濟與金融市場輸入源源不絕的活水。

爆發國債違約  阿根廷讓大債遊戲變調

這套大債遊戲劇本因為阿根廷 5 月 10 日向國際貨幣基金(IMF)提出 300 億美元紓困而開始變調。阿根廷爆發國債違約危機,投資者懷疑的眼光從阿根廷,投向土耳其、義大利,甚至過去 10 年債務增加最迅猛的中國。

國際熱錢開始撤離大債國家,引發新興市場「5 月大逃殺」。光這個月,阿根廷披索兌美元急貶 13.8%,土耳其里拉重貶 8.6%、巴西里爾挫跌 6.1%,受到義大利拖累的歐元貶值 1.8%。
索羅斯警告:新金融危機正悄然成型

「金融大鱷」索羅斯(George Soros) 在 5 月 29 日在巴黎對歐盟成員發表演說時表示:「我們正在面臨新的金融危機……所有可能出錯的地方,都正在出錯。」顯然,他把新興市場看成危及全球金融市場的下一隻灰犀牛。

但隔天,摩根士丹利總裁高爾曼(Jim Gorman) 就打臉索羅斯:「在全球難得的同步成長之下,根本沒有危機,索羅斯的說法可笑又荒謬……」

不過,美元由弱變強、美國又開始進行升息循環,引發國際熱錢大舉自新興市場撤退。

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)才會說:「這次新興市場的危機,有機會重演 1997 年至 1998 年的亞洲金融風暴,即貨幣大幅貶值、造成企業債務攀升,進而拖累經濟,又旋造成貨幣跌得更深……」他在自己的 Twitter 指出:「我一直說沒有跡象顯示這種危機即將發生,但我不能再這樣說了……有些可怕的事到來了。」

金融海嘯後的極低利率和美元貶值,導致了新一波資本流湧向新興國家,他強調:「在結構上,新興市場經濟體非常容易受到短期傳染風險影響,因此,少數國家的問題演變為整個資產類別融資條件吃緊,只是時間問題。」

(全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:shutterstock)