最新進駐公司廠商
好客至小吃店
好客至的蚵仔煎,特製醬料、蚵仔大粒; 好客至的鍋燒系列,...
大裕刷子有限公司
專業刷具製造商及進出口商,專心致力於產品的革新及不斷的研發...
赫拉生物科學技術開發有限公司
赫拉公司專業服務生物科技草本營養健康食品
兆曜綠能科技股份有限公司
專業製造電動車「充電連結器」及電動車「充電設備」,研發團隊...
今日儀器股份公司
持續引進歐、美、日地區國家優良、專業分析測試儀器及各式處理...
美商邦納工程股份有限公司 台...
美商邦納在全球有超過3,000間工廠, 陣容堅強的專業業務...
崧皓企業有限公司
以RFID於商業及學術之控制應用及壁 上USB插座為主要營...
麥斯精密工業股份有限公司
麥斯精密股份有限公司為閥類零件、不鏽鋼水龍頭以及衛浴產品以...
最新商情
分享到 FaceBook Plurk Twitter Google+ Forward Print 字級大小 (Font Size):大 中 小
* 2018/05/15 | 鴻海上季每股賺1.39元 財報藏二亮點

路透社

路透社
鴻海昨(14)日公布首季財報,受傳統淡季影響,單季獲利季減逾66%,每股純益1.39元,為近五年同期低點,低於多數外資預期,但毛利率、營益率逆勢較前一季上揚,透露鴻海成本控管效益持續顯現,是財報兩大亮點。

鴻海財報顯示,首季歸屬母公司淨利約為240.81億元,季減66.4%,也比去年同期衰退約14.7%,每股純益為1.39元。

鴻海首季毛利率約6.2%、季增約0.09個百分點;單季營益率2.4%,季增約0.52個百分點,「雙率」在產業淡季中逆勢成長,成為財報兩大亮點。

據悉,鴻海上季毛利率、營益率逆勢較前季揚升,反映成本控管效益持續顯現,另外由於iPhone X出貨去年11月底才放量,導致該季度前置費用較高,而今年第1季則無此部分影響,也是帶動毛利率較前一季提升的原因之一。

不過,若與去年同期相較,受匯率波動影響,鴻海今年首季毛利率6.2%、營益率2.4%,皆年減逾1.2個百分點;單季淨利率2.3%,年減約0.6個百分點。鴻海主管說明,去年第1季新台幣兌美元為31.5,而今年則為29.4,這部分影響頗大。



在營利率方面,鴻海主管說明,受惠新客戶群與新品(包含手機、電視以及網通等)追加帶動表現,加上相較前一季少了一次認列費用的影響,整體來看,今年營業費用仍會比去年低。

至於淨利率與營業利益連動,季減1.8個百分點、年減0.6個百分點。鴻海主管也提到,去年第4季時認列夏普相關收益,因此有差異。

業外方面,鴻海今年首季業外利益約為52.2億元,因鴻海尚未上傳完整電子書因此尚未有具體的項目,不確定匯損實際金額,但業外利益整體維持正數,較去年同期為虧損有改善。業界揣測應是利息等其他收入挹注。

鴻海上周五(11日)宣布現金減資二成、配息2元,加上旗下FII上證A股IPO准批,帶動鴻海昨日股價早盤跳空開高,一度站上90元大關,終場漲4元、收89元,留小黑K棒,爆出逾12萬張大量,是3月底以來最大量,重回季線之上,外資昨也擴大買超鴻海3.2萬餘張,是連續三個交易日買超。