最新進駐公司廠商
高鹿興業有限公司
研發適合一般品質產業的客戶需求,例如空壓元件,電磁閥,單向...
凱勒斯科技有限公司
Challenge Impossible -挑戰無限可能-
Aiconn 寶定科技股份有...
寶定科技創立於 2008年2月,係一以研發、製造、與銷售無...
川譽國際有限公司
我是液晶面板供應商,可提供較便宜且有保固的液晶面板,友達....
深圳市镭速特光电有限公司
从事LED灯条、LED模组、LED车灯、LED球泡灯、LE...
京美生化科技股份有件公司
京美生技的成立是由一群在美容保養市場多年的菁英所組成,其中...
金三田農機工廠
本公司在30餘年的製茶機械製造技術經驗基礎上爲業界服務,不...
勝立科技有限公司
製造品質最優良,價格最合理的產品,是我們對客戶的堅持。
最新商情
分享到 FaceBook Plurk Twitter Google+ Forward Print 字級大小 (Font Size):大 中 小
* 2018/05/14 | 台塑重金布局綠電儲能

台塑集團綠能事業布局

台塑集團開拓「電池儲能」布局出新招!有鑑兩岸積極擴大綠能建置,主掌綠能、創新事業的台塑集團管理中心委員王文潮,決定強化鋰鐵電池穩定特性,加速切入「綠電儲能」領域;透過結盟日本豐田於雲林麥寮推展風力發電、加碼建置嘉義新港廠區最大太陽能系統,作為電池供應鏈推進「綠電儲能」之示範前鋒。

王文潮透露,日前日本豐田主動邀約評估利用麥寮廠區之電網來合資發展風力發電,在麥寮廠區內比離岸更方便,先打造一個測試基地,花一年時間蒐集資料,作為後續投資評估,暫訂投資規模近30億元。

太陽光電部分,除既有高雄仁武廠、台宇汽車大度廠區、台亞加油站太陽光電系統外,台塑集團還將加碼在嘉義新港廠區斥資逾億元,設置1,500kW的太陽能系統,預估完工後所發電力以自用為主,並為集團目前對太陽能投入最大筆的投資。

台塑集團近年積極耕耘鋰電池相關供應鏈一貫布局,包括台塑鋰鐵公司發展正極材料、台塑鋰離子電池用鋰鹽與電解液、南亞開發鋰電池用銅箔等,成功切入大陸電動車市場,也與歐洲廠商合作開發高端車用電池等新應用版圖。

王文潮認為,鋰鐵正極材料有熱分解溫度高、安全性佳、不易爆炸等優良特性,預期市場將持續擴增,特別是大眾運輸及大型儲能方面應用。尤其,太陽光電與風力發電屬分散式再生能源,易受天候影響而無法穩定供應,若與儲能系統結合,將能提供一個穩定的再生能源電網。

例如,日本因311福島核災事件,自2011年開始發布能源政策,2014年公布能源基本計畫,規劃2030年再生能源發電量目標為2,140億度電,除發展儲能技術及示範計畫外,也積極興建大型儲能設施,每年補助100億日元予一般家庭使用鋰電池儲能設備。

因此,LED節能與鋰電池儲能將是台塑集團綠能事業主要發展方向;利用既有廠區建置綠電系統,建立儲能實驗示範指標,或為提供完整服務、商品化之推進關鍵。

台塑集團高雄仁武廠區行政大樓屋頂裝設41kW的小型太陽能發電系統已運轉4年多,供自用;台宇汽車大肚廠的屋頂型太陽能系統,發電容量逾1.7MW,開始陸續售電,此為南亞光電的太陽光電首成果;台亞加油站也將設立屋頂型太陽能建案,預計改造後一座加油站可節能27%。

(工商時報)