最新進駐公司廠商
宏興隆實業有限公司
研發液體充填線和整廠規劃。產品項目:液體充填機、鎖蓋機、自...
京美生化科技股份有件公司
京美生技的成立是由一群在美容保養市場多年的菁英所組成,其中...
曜丞防水防熱有限公司
本公司自民國80年設立以來,從事防水防熱事業,以實力贏得數...
漢沅有限公司
在漢沅,我們讓LED應用變的更活潑、更多樣化不論是估價、專...
緯泰科技股份有限公司
緯泰以健康生活為主軸,進行一系列專業技術與應用產品的研發,...
格安德工業股份有限公司
專業生產個人安全防護用品,主要產品有活性碳口罩、高過濾防塵...
松豪機械工程有限公司
服務類別:鑄造金礦模具加工、設備裝設工程
永信塑膠皮實業社
透明盒,包裝盒,手工折疊盒,圓桶一貫化工廠製造。
最新商情
分享到 FaceBook Plurk Twitter Google+ Forward Print 字級大小 (Font Size):大 中 小
* 2017/12/07 | 劫富濟貧 韓逆勢調高企業稅

南韓總統文在寅。

南韓總統文在寅。

 南韓國會6日通過預算法案,準備自明年起把對高所得企業課徵的稅率提高到25%,一反世界各國紛紛調降企業稅率的趨勢,為的是達成總統文在寅擴大社會福利支出、打擊貧富不均並創造工作機會的政策目標。

根據這項規模428.8兆韓元(3,900億美元)的2018年度預算法案,應稅所得在3,000億韓元(2.76億美元)以上的大企業,2018年須繳的所得稅率將從22%提高到25%。財政部估計,新稅法生效後,三星電子、現代汽車和SK海力士等77家大企業,明年可望多繳2.3兆韓元的稅金。所得在200億至3,000億韓元的企業,仍沿用22%的稅率。
經濟日報提供
經濟日報提供

對高所得企業加稅,象徵逆轉過去十年兩任保守派政府藉減稅提振經濟的政策路線。

前總統李明博的政府在2009年將企業稅率從25%降到22%,以協助企業度過全球金融海嘯與經濟危機。朴槿惠政府承諾擴大社福計畫,但不增稅。

南韓此刻調高企業稅率,也與美、日等國做法背道而馳。美國參議院已批准將企業稅率從35%降到20%,有助兌現美國總統川普的減稅支票。日本也醞釀透過獎勵企業創新的措施,將企業有效稅率從29.97%降到最低20%。

文在寅政府則認為減稅政策深化所得兩極化,並削弱政財政策在財富重分配扮演的角色,宣稱現在是富人繳更多稅、協助創造工作機會和支持擴大社福安全網的時候了。

新預算法案也拿高所得個人開刀。

應稅年所得逾5億韓元(46萬美元)者,所得稅率從現行的40%提高到42%,是1995年來最高;年所得3億至5億韓元者,稅率從38%提高到40%。政府估計,個人所得稅率提高後 ,可多徵1.1兆韓元稅收。